设本页为首页                              加入收藏
中文域名: 古今中外.com       英文域名:www.wshop365.com     丰富实用的教育教学资料
<

 

小学升初中数学应用题讲解

查询六年级上学期数学单元考试题的详细结果

81. 有若干个自然数,它们的算术平均数是10,如果从这些数中去掉最大的一个,则余下的算术平均数为9;如果去掉最小的一个,则余下的算术平均数为11,这些数最多有多少个?这些数中最大的数最大值是几?

解:根据新课标教材,0是最小的自然数。

由于去掉最小数后,算术平均数是11,

所以,这些数最多有10÷(11-10)+1=11个。

所以,最大的数最大值是11-1+10=20

 

82. 某班有少先队员35人,这个班有男生23人,这个班女生少先队员比男生非少先队员多几人?

解:

方法一
如果这23个男生都是少先队员,那么女生少先队员就有35-23=12人,男生非少先队员就没有了,所以就多12人。

方法二

如果这23个男生都不是少先队员,那么女生少先队员就有35人,那么女生少先队员就比男生非少先队员多35-23=12人。

方法三

女生少先队员-男生非少先队员

=(女生少先队员+男生少先队员)-(男生非少先队员+男生少先队员)

=少先队员-男生

=35-23

=12人。

 

83. 小东计划到周口店参观猿人遗址.如果他坐汽车以40千米/小时的速度行驶,那么比骑车去早到3小时,如果他以8千米/小时的速度步行去,那么比骑车晚到5小时,小东的出发点到周口店有多少千米?

解:

说明坐汽车比步行少用3+5=8小时,

这8小时内,步行要行8×8=64千米。

坐汽车每小时要比步行多行40-8=32千米。

坐汽车64÷32=2小时,就可以多行这么多了。

所以,从出发点到周口店有40×2=80千米。

又想到一个解法:

汽车速度是步行速度的40÷8=5倍

那么汽车行完全程的时间是(3+5)÷(5-1)=2小时

所以从出发点到周口店有40×2=80千米

所以从出发点到周口店有40×2=80千米

40/8=5   (5+3)*40=320   320/(5-1)=80

 

84. 甲、乙两船在相距90千米的河上航行,如果相向而行,3小时相遇,如果同向而行则15小时甲船追上乙船.求在静水中甲、乙两船的速度.

两船速度和:90÷3=30(千米)
两船速度差:90÷15=6(千米)
乙船的速度:(30-6)÷2=12(千米/小时)
甲船的速度:12+6==18(千米/小时)
答:甲船的速度是18千米/小时,乙船的速度是12千米/小时.

 

85. 二年级两个班共有学生90人,其中少先队员有71人,一班少先队员占本班人数的75%,二班少先队员占本班人数的5/6.一班少先队员人数比二班少先队员人数多几人?

解:一班人数:(5/6x90-71)/(5/6-75%)=48(人)
一班少先队员人数比二班少先队员多的人数:75%x48-5/6x(90-48)=1(人)

解:

假设两个班的少先队员都占本班人数的5/6,

那么少先队员人数就占两班总人数的5/6,即90×5/6=75人。

比实际多了75-71=4人。

所以一班有少先队员4÷(5/6-75%)=48人,二班有90-48=42人。

那么一班比二班多48×75%-42×5/6=1人

 

86. 一个容器中已注满水,有大、中、小三个球.第一次把小球沉入水中,第二次把小球取出,把中球沉入水中,第三次把中球取出,把小球和大球一起沉入水中,现知道每次从容器中溢出水量的情况是:第一次是第二次的1/2,第三次是第二次的1.5倍.求三个球的体积之比.

解:

第一次溢出的水是小球的体积,假设为1
第二次溢出的水是中球的体积-小球的体积
第三次溢出的水是大球的体积+小球的体积-中球的体积
第一次是第二次的1/2,所以中球的体积为1+2=3
第三次是第二次的1.5倍,第二次是2;所以大球的体积为3-1+3=5
V小球:V中球:V大球=1:3:5

 

87. 某人翻越一座山用了2小时,返回用了2.5小时,他上山的速度是3000米/小时,下山的速度是4500米/小时.问翻越这座山要走多少米?

解:

往返共用去2+2.5=4.5小时。

所有上坡用的时间和所有下坡用的时间比是4500:3000=3:2。

所有上坡用的时间是4.5÷(3+2)×3=2.7小时,

所以翻越这座山要走的路程就相当于所有的山坡路,即3000×2.7=8100米

解:上山的速度是3000米/小时,所以走每一米需要时间1/3000小时
下山的速度是4500米/小时,所以走每一米需要时间1/4500小时
上山走的总路程=下山走的总路程=全程
相当于用3000米/小时和4500米/小时的速度和(2+2.5)小时走了 2个全程(一个全程上山和一个全程下山)
(2+2.5)÷(1/3000+1/4500)=8100米

 

88. 钢筋原材料每根长7.3米,每套钢筋架子用长2.4米、2.1米和1.5米的钢筋各一段.现需要绑好钢筋架子100套,至少要用去原材料多少根?

解:

2.1×2+1.5×2=7.2米,用100÷2=50根原材料。

2.4×3=7.2米,用100÷3=33根……1段原材料。

最后的这一段也要用1根原材料。

所以共用去50+33+1=84根原材料。

 

89. 有一块铜锌合金,其中铜和锌的比2:3.现知道再加入6克锌,熔化后共得新合金36克,新合金中铜和锌的比是多少?

解法一:

加入的6克锌相当于新合金的6÷36=1/6。

原来的合金是新合金是1-1/6=5/6。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:www.183btt.com

教师学生家长 六年级上学期数学单元考试题资料 备课考试教学

教育资料 小学升初中数学应用题讲解 文章

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    相关文章
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    六年级上册数学第三单元测试题(答案)
    小学六年级数学上册期末复习各单元知…
    小学数学六年级上册
    学数学六年级上册分数除法单元练习试…
    人教版六年级数学上册第一单元达标测…
    新人教版小学六年级数学上册《比》单…
    六年级数学上册全套单元练习题
    新版六年级数学上册第二单元位置与方…
    苏教版上册第1-3单元测试卷六年级数学…
    教版六年级数学上册期末单元复习题
    人教版小学六年级下册数学第一、二单…
    学校小升初联合素质检测考试
    六年级上学期数学单元考试题
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    第七单元(百分数的应用)测试题
    新北师大版六年级数学上册
    新北师大版六年级数学上册第四单元(…
    人教版小学六年级数学上册第一单元测…
    人教版六年级上册数学第三单元试卷答…
    外研版六年级英语下册期中练习题
    北师大版六年级数学计算题精选
    学年度六年级数学(上)第二、三单元…
    大试卷 数学 六年级上册 新课标江苏版…
    小学数学应用题综合训练(02)
    小学六年级语文(下册)期中考试试卷
    六年级上学期数学单元考试题
    小学六年级语文(下册) 期中考试试卷
    小学六年级语文(下册)期中考试试卷
    小学六年级语文 (下册)期中考试试卷
    小学六年级语文(下册)期中考试试卷
    太原市迎泽区单元作业设计 六年级数学…
    人教版六年级数学下册第三单元达标测…
    小学六年级数学百分数单元检测题
    北师大版六年级数学上册第一单元测试…
    六年级上册--比的知识练习题
    数学实践应用习题选编
    梯形练习题
    小学数学六年级毕业班容易出错的应用…
    小学数学毕业归类复习:概念整理
    小学数学六年级上册练习题
    行程问题练习
    比的意义、性质以及比的应用练习
    《长方体和正方体》测试题
    人教版六年级数学上册第二单元复习题

    2004-2010  www.183btt.com版权所有 引用本站内容请指明来源  给本站投稿   备案序号 蜀ICP备05009253号